Пн-Пт: 8:45 - 18:00
8 (800) 555-34-18

Краски по металлу с эффектом патины

Краски по металлу с эффектом патины – это специальные средства для патинирования (искусственного состаривания) металла. В естественной среде все металлы, кроме золота и платины, со временем покрываются оксидной пленкой из-за взаимодействия с влагой и воздухом. Наиболее заметен этот эффект на изделиях из меди и бронзы, покрывающихся зеленоватым налетом. Такая пленка может консервировать металл или, наоборот, его разрушать.

Мода на винтажные предметы вызвала ажиотажный спрос на технологии искусственного патинирования. Этот процесс позволяет имитировать оксидный налет на поверхности, сохранив при этом все свойства металла. Вместе с цинковыми грунтовками эмали для патинирования создают дополнительный защитный барьер от коррозии. Предотвращают окислительные процессы на металле. И создают эффект патины – имитацию состаривания всего изделия или его элементов. Можно выбрать цвет для конкретного вида металла (медь, серебро, золото) или использовать оттенки графита, лазурита и изумрудной зелени.
 

Способы создания патины на металле

Для патинирования металлов используются порошковые красители, окислители, средства на масляной основе, метод воронения (чернения) и краски с эффектом патины.

  • Порошковая патина. До появления этого средства использовалась краска серебрянка с красящими пигментами. Однако до нанесения порошковой патины металл необходимо предварительно загрунтовать и окрасить. Процедура несложная и не требующая особых навыков. Но в этом случае патина является лишь финишным наружным слоем.
     
  • Кислотные составы. Для патинирования металла выпускаются различные смеси с кислотами и окислителями. По сути они запускают процесс естественного окисления металла. Такая технология приемлема для небольших интерьерных изделий, на которых не воздействует влага. Использовать окислители для наружных конструкций не следует.
     
  • Масляные и восковые средства. Патина на масляной основе – это пастообразное средство, которое наносится на разные поверхности. Это может быть битумная или масляная художественная краска. По своим свойства похожа на восковую патину. Густой нетекучий состав удобен для вертикальных поверхностей, но он очень медленно сохнет.
     
  • Воронение. Это отдельная технология чернения металла, преимущественно стали и чугуна. Воронение выполнятся разными способами: щелочным, кислотным, термическим. Щелочной метод часто применяют для железа. При термическом сталь нагревают на открытом воздухе до потемнения. Другие металлы натирают маслом и нагревают до получения пленки.
     
  • Краски с эффектом патины. Это готовые декоративные составы, которые создают на поверхности имитацию естественной патины. Использование готовых красок удобно и экономически выгодно. Их можно наносить в бытовых условиях. Для защиты от коррозии рекомендуется использовать эмали вместе с цинконаполненными грунтовками.
     

Где применяются краски с эффектом патины?

  • Изготовление кованых и дизайнерских изделий под старину.
  • Декоративное оформление предметов интерьера и экстерьера.
  • Реставрация антикварных изделий и музейных реликвий.
  • Покраска садовой мебели, беседок, козырьков, лестниц.

Выпускаются и термостойкие модификации эмалей с эффектом патины. Это расширяет сферу их применение и позволяет обрабатывать изделия, нагреваемые до высоких температур или контактирующие с огнем. Такими составами можно красить мангалы, печи и каминные решетки, а также выполнять сварку и резку окрашенных металлоконструкций.
 

Нюансы искусственного патинирования

До патинирования металла нужно тщательно выбрать метод и состав. При неверном выборе эффект может оказаться далеким от ожидаемого. Лучше нанести средство на маленький участок или на такой же металл, чтобы оценить результат. При отсутствии навыков удобнее всего пользоваться красками с эффектом патины – например, Цинкор-Топ Патина. Это декоративная эмаль, полностью готовая к применению. Благодаря разнообразию цветов ее легко подобрать под конкретный металл. После высыхания цвет немного тускнеет.

Нужно также соблюдать баланс, чтобы патинирование не ухудшило внешний вид изделия. Это повлияет и на его художественную ценность, что немаловажно для коллекционных или раритетных экземпляров. При обработке кованых лестниц и перил лучше наносить краски только на фигурные детали: завитки, цветы, лозу. Это придает им вид более естественного состаривания. Важно следовать и принципу контрастности: темный металл покрывают более светлой патиной, а светлый – темной патиной или чернением (воронением).
 

Краткая инструкция по нанесению

Вне зависимости от выбранного состава металлическая поверхность должна быть очищена от старых покрытий, рыхлой ржавчины и загрязнений, после чего обеспылена и обезжирена. Если это готовые краски с эффектом патины, то их можно сразу наносить на подготовленную поверхность. При эксплуатации кованой мебели или стальных конструкций вне помещений лучше предварительно обработать их цинконаполненными составами. Такие грунтовки создадут защитный антикоррозийный слой и ровное покрытие под покраску.

Использование лакокрасочных составов с кислотами и технологии воронения требуют особой осторожности! Необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Готовые эмали с эффектом патины наносить проще. Достаточно защитить лицо и руки от попадания краски и обеспечить хорошую вентиляцию при работе в помещении. Не следует выполнять покраску вблизи источника огня и при слишком низких температурах воздуха.
 


Вам нужна консультация и помощь в выборе подходящего состава?

Звоните нам по телефонам: +7 (495) 540-44-38, 8 (800) 555-34-18
Оставить запрос можно письменно на e-mail: info@zincor-lkm.ru​

Для вас мы работаем по будням (без обеда) с 08:45 до 18:00 по Московскому времени.

Звоните прямо сейчас, мы гарантируем качество нашей продукции и доступные цены!