Пн-Пт: 8:45 - 18:00
8 (800) 555-34-18

Протекторное действие составов для холодного цинкования

Покрытия с использованием цинка используются для защиты различных металлических изделий от коррозии, но далеко не все из них используют при этом полезный в данном случае гальванический эффект. Если все сделано правильно, то именно он обеспечивает наличие тока, препятствующего возникновению язвенных, питтинговых и равномерных типов коррозии, разрушающих металлы.

Protekternoe deystvie sostavov holodnogo zinkovania

Необходимо уточнить, наличие в определенном составе цинка не способно автоматически обеспечить необходимые протекторные свойства. Иногда в них в качестве связующих элементов добавляются такие вещества, которые способны значительно ослабить или полностью блокировать соответствующие процессы. Так, например, некоторые смолы после полимеризации образуют на поверхности мелких частиц цинка пленку, препятствующую растворению металла. Это приводит к замедлению данной реакции. Другие соединения вступают в химическую реакцию с цинком. В результате создаются активные вещества, являющиеся ингибиторами, «ускорителями» процессов коррозии. Надо отметить, что при некоторых технологиях нанесения полностью цинкового покрытия на металлические изделия также не удается создать необходимый гальванический элемент. Описанные выше методики в лучшем случае обеспечивают герметизацию поверхности. При этом их реальное протекторное действие нельзя признать эффективным.

Несмотря на очевидную простоту принципов, на которых основаны полезные свойства правильного применения цинка, многие пользователи могут быть ведены в заблуждение не корректными рекламными объявлениями и неграмотными рекомендациями. Довольно часто продавцы говорят, что в определенных составах содержится особо большое количество цинка (до95%). Только на этом основании, без конкретных экспериментов и фактов, базируются их утверждения о наличии неких особых протекторных свойств.

Рассмотрим представленные ниже результаты специальных испытаний. Для их проведения были использованы два идентичных металлических изделия. Один из образцов был покрыт полиуретановой краской отечественного производства с большим содержанием в ней цинка. Другой (расположенный на фотографии справа) был обработан составом "Цинкор-ЦПС". В обоих случаях при создании поверхностного слоя была образована его одинаковая толщина (40 мкм). Оба образца находились в течение 1 200 часов в 3% растворе NaCl. При этом в емкостях с помощью специального оборудования обеспечивалась достаточно интенсивная аэрация. Как видно, на изделии, которое защищено составом Цинкор-ЦПС  с использованием технологии холодного цинкования не образовалось ни малейших следов ржавчины. Поверхность второго образца не выдержала такого испытания. На ней присутствуют явно выраженные очаги коррозии.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что теоретические изыскания полностью подтверждены на практике. Современному пользователю необходимо быть внимательным при выборе состава, с помощью которого он желает использовать все реальные преимущества качественного холодного цинкования. В качестве одного из косвенных признаков недостаточно эффективного продукта можно отметить рекомендации производителя по нанесению его слишком толстым слоем, до 150 мкм. Также иногда можно встретить советы о необходимости дополнительно защищать поверхности с применением дополнительных финишных материалов. По их утверждениям подобная методика позволит обеспечить защиту от атмосферных влияний на протяжении 15-ти лет. Если использовать подобную толщину слоя холодного цинкования, то металл будет защищен более надежно. Даже срок 50 лет в данном случае не является предельным.
 

У вас есть вопросы? Позвоните или напишите нам!

Мы поможем выбрать покрытие, которое окажется для вас оптимальным!

  • Москва: +7 (495) 540-44-38
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-18-07
  • Россия: 8 (800) 555-34-18 (Бесплатный номер)
  • Email: info@zincor-lkm.ru

Звоните прямо сейчас и приобретите нашу продукцию по самой выгодной цене!